Quanto tempo dura ovo com casca fora da geladeira?

Perguntado por: eandrade5 . Última atualização: 11 de fevereiro de 2023
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duas horas

Para quem tem o costume de levar ovos cozidos como lanche no trabalho, saiba que eles só podem permanecer em temperatura ambiente, fora da geladeira, por um período de duas horas. Depois disso, não podem ser consumidor.

Mantenha os ovos de Páscoa fora da geladeira
O ideal é que o doce fique guardado em caixa de papelão ou envolto em papel alumínio, sempre em local arejado, longe do calor e da umidade. Não tenha medo de manter seu ovo de chocolate em temperatura ambiente!

Além disso, antes de utilizar o ovo, confira se a casca está intacta. Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

As cascas simples possuem uma validade de até 90 dias. Porém, esse tempo só pode ser considerado se o chocolate usado para fazer as cascas seja do tipo puro. Caso contrário, ou se tiverem em sua composição, outros ingredientes, como os flocos de arroz, essa durabilidade cai para 45 dias.

25 dias

A indicação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é manter os ovos, preferencialmente, refrigerados. Inclusive, essa informação é obrigatória nos rótulos do produto. A Katayama Alimentos determina que o prazo de validade dos seus ovos é de 25 dias, em temperatura ambiente.

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

Se tiver alguma rachadura, não pode consumir. É proibida até a venda de ovo rachado”, explica. O perigo da salmonela também ronda musses, molhos, maioneses e outros alimentos que levam ovo cru. Por isso, as autoridades sanitárias recomendam o uso de ovos pasteurizados, desidratados ou mesmo cozidos nessas receitas.

O ideal ao pensar como conservar ovo de Páscoa é envolvê-lo em papel alumínio, colocá-lo em um recipiente hermético e guardá-lo ao abrigo da luz e do calor.

Casquinhas com carga, ou com recheio a durabilidade muda, de acordo com a carga que você acrescentar ou com o recheio que você usar. Mas já adianto que casquinhas com recheio eu não aconselho armazenar porque geralmente a validade não passa de 15 dias e dependendo do recheio nem chega a isso.

Desta forma, nunca consumir ovos crus ou mal cozidos, mesmo contendo a casca intacta. Para evitar a doença é preciso cozinhar o ovo, pois a salmonela morre a temperatura maior ou igual a 65°C. O tempo ideal do cozimento do ovo é em torno de 12 minutos, após a água ferver, a uma temperatura de 100°C.

A contaminação pode ocorrer tanto pela casca, quanto pela gema.

Pessoas com colesterol alto também devem ficar longe do consumo excessivo de alguns alimentos. É o caso do ovo, cujo consumo é contraindicado para aqueles cujos níveis de gordura no sangue estão acima do normal. Por isso, é fundamental ir ao médico para que ele possa recomendar a melhor dieta para cada caso.

Ovos com casca
Para armazenar ovos com casca, a dica é secá-los com um papel toalha assim que eles forem removidos do recipiente com água fria. Remova o máximo de umidade que conseguir e, depois, é só colocá-los diretamente em um pote e levar para a geladeira.

Caso você utilize apenas a gema ou a clara em uma receita, é possível preservar a parte que sobrou, sem desperdiçá-la, mas atenção: guarde-as em um recipiente de vidro fechado de preferência. A gema deve ser consumida em até 2 dias, já a clara dura até uma semana. Evite congelar os ovos.

8 maneiras inovadoras de reaproveitar a casca do ovo

  1. Mosaico decorativo. Se você gosta de fazer artesanato, pode utilizar a casca do ovo como material para seus trabalhos. ...
  2. Lâminas do liquidificador afiadas. ...
  3. Suplemento animal. ...
  4. Alívio para picadas de insetos. ...
  5. Controle de pragas. ...
  6. Adubo. ...
  7. Abrasivo. ...
  8. Decoração de páscoa.

Pode ser um copo ou uma vasilha funda. Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água.