Quanto tempo o frango cru pode ficar na geladeira?

Perguntado por: zfreitas . Última atualização: 7 de fevereiro de 2023
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5 dias

Os frangos podem ser guardados na geladeira de 3 a 5 dias - diz Márcia Madeira. Os cuidados com a higienização também valem para produtos industrializados. Os enlatados devem ser lavados com água e sabão antes de serem consumidos.

Armazene o frango corretamente
Não importa se você já preparou ou se ele está cru, deve ser sempre armazenado na geladeira ou congelado. Congelar o frango também previne a proliferação de bactéria, mas também não as eliminam.

Descubra onde e por quanto tempo o frango está armazenado.
Quando armazenado na geladeira, o frango cru deve ser usado em um ou dois dias, enquanto o frango cozido pode ser consumido em até três ou quatro dias.

Diferentemente das carnes vermelhas, o frango pode ser conservado no freezer mesmo quando temperado. Neste caso, você só precisa limpá-lo bem (seja peito, coxa ou sobrecoxa), retirar as pelinhas, gorduras e aplicar os temperos que você quiser.

Para tratar a intoxicação alimentar em casa, é importante repousar e beber bastante líquidos para evitar a desidratação e favorecer a eliminação das toxinas produzidas pelos microrganismos, além de ter uma alimentação leve e de fácil digestão para evitar a piora dos sintomas.

Alimentos como frangos não devem ser lavados quando estão crus, pois os microorganismos presentes podem se espalhar pela pia, contaminando utensílios e outros alimentos que estiverem por perto; Ao final do preparo, sempre lave e desinfete todos os utensílios e equipamentos de cozinha utilizados.

Segundo o site do Food and Drug Administration, do Departamento de Saúde dos Estados Unidos, o frango cru pode fica em temperatura ambiente por até duas horas em dias com a temperatura mais amena.

É bom lembrar: nunca se deve congelar o frango novamente, uma vez que ele já tenha sido descongelado, para não correr risco algum de perda de qualidade.

12 horas

Como regra geral, frango e carnes vermelhas precisam ficar imersos na marinada por aproximadamente 12 horas. Já o peixe não pode passar de 3 horas. O tamanho da carne também interfere.

Ao tentar higienizar os alimentos antes de cozinhá-los, algumas práticas podem acabar aumentando os riscos de infecção. É o caso do frango, cujas bactérias podem contaminar outros objetos da cozinha durante o preparo.

Não se deve lavar o frango por uma questão bem simples: lavá-lo pode espalhar bactérias por toda a cozinha. Quando lavamos o frango, a água espirra para todos os lados da pia, de louças que estejam da perto, da parede e até da nossa roupa, aumentando as chances de contaminação.

- Para retirar a gordura da pele, basta colocar suco de limão ou vinagre. Já os micro-organismos nocivos você só mata cozinhando e assando bem a carne. O perigo de lavar o frango na pia é causar uma contaminação cruzada de outros alimentos e louças, através da carne crua.

O que é a salmonela
(Fonte: Shutterstock) Nas aves, os sorovares (diferentes tipos de uma mesma espécie de bactéria) de salmonela mais prejudiciais ao próprio animal são a Salmonella gallinarum e a Salmonella pullorum, que podem causar várias doenças (como o tifo aviário e a pulorose).

O QUE É ESPUMA BRANCA EM CALDO DE GALINHA? Esta preparação tem uma alta carga protéica. Quando colocada em altas temperaturas, como água fervente, a graxa aparece na forma de espuma branca ou às vezes em um tom marrom claro.

Como armazenar a carne na geladeira
Porém, se a carne for guardada temperada, a sua durabilidade diminui: na geladeira, somente por 3 dias e, no freezer, por no máximo um mês.