Quem manda no garçom?

Perguntado por: aparis . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
4.4 / 5 2 votos

O maître. Tendo como base uma visão geral da profissão, a Norma Brasileira para Maître (NIH – 07 de 2002) menciona que este é o responsável pelo planejamento e supervisão do serviço de atendimento ao cliente.

Qual é a função do maître nos estabelecimentos? O objetivo principal de um maître é cuidar da satisfação dos clientes. Além de controlar o funcionamento do negócio, ele também deve conversar com os consumidores e verificar se seus desejos estão sendo devidamente atendidos.

Enquanto o garçom tem a função de atender os clientes e o gerente planejar e supervisionar o restaurante como um todo, o maître é responsável apenas pelo salão – é ele quem coordena o trabalho dos garçons, por exemplo.

chef: sua função é elaborar o cardápio, organizar a cozinha, supervisionar os funcionários dentro desse ambiente e o funcionamento da cozinha. Também é responsável pelo treinamento de pessoal e providenciar o que está faltando no setor.

R$1.569

Qual é o salário de Garçom? O salário médio nacional de Garçom é de R$1.569 em Brasil. Filtre por localização para ver os salários de Garçom na sua região. As estimativas de salários têm como base os 2.141 salários enviados de forma sigilosa ao Glassdoor por funcionários com o cargo de Garçom.

Wesley conta que, em sua atuação, a divisão era apenas entre responsável pela limpeza; auxiliar de cozinha; copeiro; cozinheiro; cozinheiro júnior; confeiteiro; garde manger; subchefe e, por fim, chef.

R$4.539

O salário médio nacional de Chefe De Garçom é de R$4.539 em Brasil.

Há empresas que trabalham também com um 2º Maitre ou Chefe de Fila, que auxilia o 1º Maitre e é subordinado a ele. A ele cabe a administração no que se refere aos tributos, formação do preço de vendas, auditoria, controles de contas a pagar e receber, controles de saldos bancários e aplicações financeiras.

R$ 2.269,00

No cargo de Maitre se inicia ganhando R$ 1.806,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 3.202,00. A média salarial para Maitre no Brasil é de R$ 2.269,00.

As responsabilidades do Cumim incluem servir pratos, copos e talheres, repor bebida nos copos e limpar as mesas. Se você gosta de um trabalho dinâmico e quer iniciar uma carreira no setor hoteleiro, queremos conhecer você.

R$ 1.198,00

No cargo de Cumim se inicia ganhando R$ 925,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.387,00. A média salarial para Cumim no Brasil é de R$ 1.198,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).

Recepciona clientes em restaurantes e encaminha até a mesa adequada, de acordo com as preferências ou reserva. Controla os serviços de garçons, cumins e copeiros, a fim de assegurar a qualidade no atendimento aos clientes.

A maîtria sempre foi um mundo mais masculino, mas agora estamos começando a ter espaço — explica. Maître sommelière, Janaina Alexandre conhece o Guiseppe Grill do Leblon como a palma da mão.

O Hostess é responsável por recepcionar os clientes em restaurantes, bares, eventos ou festas.

No cargo de Cozinheiro Chefe se inicia ganhando R$ 1.513,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.664,00. A média salarial para Cozinheiro Chefe no Brasil é de R$ 1.921,00. A formação mais comum é de Graduação em Tecnologia em Gastronomia.

O homem deve entrar sempre na frente da mulher (como a etiqueta tradicional é machista, não?) para desbravar a fila e conversar com o maitre. Depois da espera (se houver), o casal se dirige calmamente para a mesa indicada, sem ficar olhando para os lados, como se estivesse procurando alguém.

O valor a ser pago
Se for questões simples, como apenas servir as bebidas aos convidados, geralmente paga-se na faixa de R$60,00 a R$90,00. Caso o garçom ainda tenha que servir comida, repor o que está na mesa principal, este tipo de serviço já cobra-se cerca de R$90,00 a R$120,00.

8 horas

A jornada de trabalho de um garçom contratado deve obedecer às regras gerais da CLT, ou seja: as jornadas não devem ser superiores a 8 horas de trabalho diárias, e não podem ultrapassar às 44 horas semanais.

A média salarial de Waiter é de US$ 9 por mês nessa localidade (Miami, Estados Unidos). A remuneração variável de Waiter em Miami, Estados Unidos é de US$ 11.392, variando entre US$ 3.791 e US$ 43.137.

Hierarquia de um restaurante
O gerente está no topo da nossa hierarquia, como mostramos na lista de cargos logo acima neste artigo. É ele que comanda todos os outros funcionários e até mesmo o chef, pelo menos em questões gerais.