Como se chama carne de sol no Sul?

Perguntado por: evieira . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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A carne de charque é típica do Rio Grande do Sul e sua principal diferença da carne de sol é a quantidade de sal utilizada no preparo. A receita surgiu a partir de uma adaptação feita pelo português José Pinto Martins, em 1777.

No Brasil, a carne-seca também é chamada carne do Ceará, Carne do sul, Charque, Carne-velha, Jabá, Carne de sol, Sambamba e Sumaca. São mantas de carne, em geral carne bovina, submetidas a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação.

[Brasil: Nordeste] Carne salgada e seca ao sol para se conservar. Plural: carnes-de-sol. Plural: carnes-de-sol. Grafia no Brasil: carne de sol.

Você pode usar coxão mole, lagarto, alcatra ou contra-filé, desde que seja de boa qualidade e esteja fresca.

A tradição de Mirabela data de mais de 80 anos, graças aos antigos tropeiros, que cortavam a região. Logo depois do abate, a carne é salgada e colocada para descansar por, no mínimo, quatro horas.

Charque: Teve origem a partir de um processo primitivo de conservação, e atualmente é ingrediente principal na utilização de diversas receitas como o Carreteiro de Charque.

O típico churrasco gaúcho é feito em fogo de lenha, que assa as grandes pedaços de carne em espetos cravados no chão, diferente das parrillas argentinas, em que a carne fica em grelhas em contato próximo com o fogo.

carpaccio de frescal (carne de sol de SC) – Foto de Vinhedos do Monte Agudo, São Joaquim.

Daí a denominação “de sereno” ou “serenada” em Minas, e “de vento” no nordeste. Também habitual no nordeste brasileiro, a carne seca se confunde mais com o charque do que com a carne de sereno.

Já o charque é uma carne salgada, mas não tão industrial. Seu uso é parecido com o da carne-seca: você dessalga e usa em preparo de receitas. Já a carne de sol é feita por um processo artesanal e, apesar de ser salgada, ela não é tão desidratada como as outras e dá para comê-la grelhada, que o resultado é macio.

Charqueada é a área da propriedade rural onde se produz o charque, uma carne salgada e seca ao sol.

O charque já era produzido no Rio Grande do Sul pelos jesuítas, nas reduções. Os charqueadores (gaudérios), os tropeiros, os estancieiros e os militares também faziam o charque, como processo de conservação da carne que sobrava das carreadas.

Significado de jabá: Jabá, carne seca, charque. No sudeste e centro-oeste chamam jabá ou ca...

A cidade de Campo Maior, distante 80 quilômetros de Teresina, é considerada pelos piauienses a capital da carne de sol.