Por que devemos tomar vinho?

Perguntado por: avarela2 . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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O vinho tinto é rico em uma substância que possui diversas propriedades antioxidantes: o resveratrol. Ela ajuda a combater os radicais livres, compostos nocivos que formamos no metabolismo natural, através da respiração, alimentação e, especialmente, com altos níveis de estresse.

Ele reduz o estresse oxidativo, ajuda a controlar a pressão arterial, inibe a inflamação das veias, retarda a progressão da aterosclerose e previne a agregação plaquetária.

Estudos comprovam a existência de diversos benefícios do vinho para a saúde, sendo os principais com efeitos em problemas do coração, diabetes, digestão e até mesmo depressão.

Veja 4 substâncias do vinho que são grandes aliados da saúde

  • Polifenóis. Os polifenóis são micronutrientes derivados presentes no vinho por conta da uva. ...
  • Resveratrol. Aliado da pele, o resveratrol é um polifenol, substância presente nas sementes e cascas de uvas pretas. ...
  • Óxido nítrico. ...
  • Procianidina.

De acordo com o levantamento, o consumo de bebida alcoólica antes de ir para a cama pode contribuir para a redução da latência do sono. Ou seja, a bebida pode fazer com que o sono se manifeste mais rapidamente do que o costume. Isso se dá por conta dos efeitos sedativos do álcool, presentes também nos vinhos.

O vinho realmente faz a gente dormir melhor, desde que seja consumido moderadamente. Isso porque uma quantidade maior que duas taças da bebida pode causar o efeito inverso, por causa do álcool. Na medida certa, o álcool tem efeito sedativo e induz o sono. Se for consumido em excesso, ele nos deixa em estado de vigília.

Pessoas com doenças hepáticas, que fazem uso de medicamento controlado ou gestantes não devem ingerir quaisquer bebidas alcoólicas. Vinhos tintos possuem polifenóis que são considerados benéficos à saúde.

Qual o melhor horário para tomar vinho? O vinho é uma ótima pedida durante as refeições, pois assim o corpo consegue lidar melhor com a metabolização do álcool da bebida, minimizando efeitos indesejáveis.

Hoje vimos que o melhor vinho para a saúde é o vinho tinto seco. É menos calórico e mais rico em polifenóis, substâncias valiosas para um corpo mais saudável. Contudo, o consumo deve ser moderado. Duas taças diárias para o homem e uma taça diária para a mulher são suficientes para garantir os benefícios da bebida.

As uvas usadas para fazer os tipos de vinho tinto de amplo consumo podem conter altos níveis de melatonina, um hormônio que induz ao sono, de acordo com o trabalho de uma equipe da Universidade de Milão, Itália.

Cerveja e vinho tem os mesmos benefícios.
Algumas pessoas, entretanto, optam pelo vinho por dizerem que é mais saudável. Contudo, vários estudos indicam que um consumo moderado de bebidas alcóolicas pode ser bastante benéfico à saúde, podendo até mesmo reduzir o risco de doenças cardíacas.

Devido à presença do resveratrol, o vinho também ajuda a diminuir a fome, o que pode auxiliar na perda de peso. Mas os especialistas são cautelosos ao recomendar o vinho antes de dormir, já que é possível se obter a mesma substância em frutas in natura, como amoras, mirtilo e maçã.

Sabendo disso, as quantidades clinicamente saudáveis indicadas para colher os benefícios do vinho são de uma taça (aproximadamente 200 ml) para as mulheres e duas taças (entre 300 a 400 ml) para os homens.

Assim como toda bebida alcoólica, a ingestão descontrolada pode acarretar diversos problemas, principalmente sobrecarga ao sistema hepático. É importante prestar atenção nas quantidades recomendadas, e vale reforçar que o consumo diário só é indicado para aqueles que já têm o hábito de ingerir bebidas alcoólicas.

Uma, até duas, taças de vinho tinto por dia pode sim fazer muito bem à saúde. Rica em agentes antioxidantes, a bebida ajuda a fortalecer o organismo, prevenindo diversas doenças, principalmente relacionadas ao coração. Mas, como se trata de um produto alcoólico, é necessário muito equilíbrio no consumo.

O consumo moderado e diário de vinho pode sim trazer benefícios. Entre eles, a proteção das artérias e leve diminuição da pressão arterial. Em contrapartida, o consumo de vinho em doses altas traz prejuízos à saúde. Eleva os níveis tensionais (aumento da pressão arterial) aumentando risco de derrames cerebrais (AVC).

Mas existem algumas estratégias que se podem adotar quando vai à uma festa ou está num churrasco com os amigos, como não beber de estômago vazio, beber um copo de água entre cada copo de álcool ou tomar um chá de gengibre antes de começar a beber.

No geral, deve-se guardar o vinho deitado. A posição evita o secamento e encolhimento da rolha, não dando espaço para que algum excesso de oxigênio entre na garrafa e estrague ou azede a bebida.

O efeito relaxante de uma taça de vinho ao fim de um dia difícil não se deve somente ao álcool presente na bebida. Segundo pesquisadores da Universidade de Buffalo, nos Estados Unidos, o componente "resveratrol", presente em sementes e cascas de uva escura, e também no vinho tinto, possui efeitos antiestresse.