Quem fez o primeiro vinho na Bíblia?

Perguntado por: greis . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
4.8 / 5 16 votos

Os cristãos, embasados no Antigo Testamento, acreditam que foi Noé quem plantou um vinhedo e com ele produziu o primeiro vinho do mundo ("E começou Noé a cultivar a terra e plantou uma vinha." Gênesis, capítulo 9, versículo 20).

Jesus Cristo e Seus discípulos foram a uma festa de casamento em Caná. Maria, mãe de Jesus, também estava na festa. Ela contou a Jesus que não havia mais vinho para servir aos convidados.

É um produto natural decorrente da fermentação de uvas amassadas. Temos na Bíblia (Gênesis 9:20-25) a menção à primeira videira. Noé, herói do Dilúvio, ancora sua arca no Monte Ararat (atual Turquia). Logo planta uma parreira e com as uvas faz, acidentalmente, o vinho.

Registros bíblicos para origem do vinho
Os cristãos acreditam que Noé criou o vinho. Assim que chega ao Monte Ararat (atual Turquia), Noé planta uma videira e com as frutas produz a bebida.

Arca de Noé: muitos cristãos acreditam que Noé foi quem produziu o primeiro vinho do mundo, embasando tal ideia no Antigo Testamento da Bíblia, já que em Gênesis consta a seguinte passagem “e começou Noé a cultivar a terra e plantou uma vinha”.

O arqueólogo Patrick McGovern, professor do Museu de Arqueologia da Universidade da Pensilvânia diz que o vinho servido na Santa Ceia seria muito parecido com o Amarone, um vinho do Vêneto feito com uvas secas. Ele chegou a essa conclusão com base em evidências das práticas de vinificação daquele momento histórico.

Baco, ou Dionísio, é considerado pelos povos antigos o deus do vinho e das vinhas, porém sua origem conta com algumas versões diferentes. Baco é fruto do adultério de Zeus com a mortal Sêmele.

O Römerwein não é consumível, afinal tornou-se peça de museu. Mas há um vinho mencionado como o mais antigo do planeta em condições de ser consumido. Datado de 1472, a bebida repousa em barris na Adega Histórica dos Sanatórios de Estrasburgo, na França.

Talha Colonial 3,7 Litros.

Em outras palavras, o ato de beber em si não é pecado, caso contrário Jesus não teria multiplicado o vinho nas Bodas de Caná (cf. Jo 2,1-11), mas a maneira com a qual o indivíduo se relaciona com a bebida pode se tornar pecaminosa, principalmente quando se deixa dominar por ela (cf. 1Cor 6,10).

O vinho é uma bebida importante na tradição judaica: é símbolo da alegria, festividades tradicionais e também da reza de santificação do Shabat. Durante a cerimônia e festa são utilizadas duas taças de vinho e os noivos sempre tomam a bebida na mesma taça para simbolizar a partilha total da sua vida.

Em Jó 2, vemos que Jesus transformou água em "vinho" nas bodas de Caná. Que tipo de vinho era esse? Conforme já vimos, podia ser fermentado ou não, concentrado ou diluído.

"(yayin) vinho. [...] A palavra é empregada 140 vezes, 12 delas em combinação com shêkãr (ARA, “vinho e bebida forte”; BLH, “vinho e cerveja”). Suas propriedades embriagantes são mencionadas pelo menos 20 vezes.

Elaborado a partir de uvas tintas bordô, o La Dorni Tinto caracteriza-se pela coloração vermelho-rubi, aroma marcante, sabor frutado e paladar equilibrado, não contem teor alcoólico nem açúcar em sua composição.

Vinho: pode se encontrar como origem da palavra o "oinos", em grego; "vinum", em latim: "wein" e "wine" nas línguas germânicas e anglo-saxônicas, que tanto podem significar "vinho" como "videira"). Também se faz referência à palavra do sânscrito "vena", formada pela raiz ven (amar, de onde provém Venus).

A outra palavra hebraica traduzida por "vinho" é tirosh, que significa "vinho novo" ou "vinho da vindima". Tirosh ocorre 38 vezes no AT; nunca se refere à bebida fermentada, mas sempre ao produto não-fermentado da videira, tal como o suco ainda no cacho de uvas (Is 65.

A fermentação começa dentro de seis horas após a maceração, enquanto o sumo ainda se acha nos tanques, e lentamente se processa por um período de vários meses. O teor alcoólico dos vinhos naturais varia de 8 a 16 por cento do volume, mas pode ser aumentado pela adição posterior de álcool.

Efetivamente, as bebidas alcoólicas são por várias vezes condenadas no decorrer dos textos bíblicos e, por isso, acredita-se que o vinho bebido na Última Ceia era apenas o sumo natural proveniente da uva e não possuía qualquer teor alcoólico.

Significado de Vinho
substantivo masculino Bebida alcoólica resultante da fermentação da uva sob efeito de certas leveduras. Essa bebida feita pela fermentação do sumo de outras frutas.